Дешевле и полезнее мяса: в Украине обвалились цены на рыбу

Автор: Леся Ловіцька

В Украине обвалились цены на рыбу. Потребители все чаще отдают предпочтение этому продукту, который дешевле и полезнее мяса.

Дешевле и полезнее мяса: в Украине обвалились цены на рыбу - today.ua

По данным профильного портала "Минфин", существенно снизилась стоимость живого карпа. В декабре 2023 года средняя цена за килограмм составляла 179 гривен, а в коне января – уже 155,95 гривны. Рыбу можно купить дешевле в торговой сети Ашан – по 139 гривен.

Также стала доступнее селедка слабосоленая. Месяц назад ее продавали в среднем по 154,72 грн/кг, а сейчас – уже по 149 грн/кг. Минимальная цена в супермаркетах Варус и Новус – по 139 грн/кг.

Сколько стоит мясо в Украине

В январе мясо после новогодних праздников подешевело, однако оно все равно остается дороже рыбы. Цены на свинину варьируются в пределах 167 и 232 гривен, в зависимости от вида. Курятина традиционно дешевле – ее продают по 80-120 грн/кг.

Популярные сейчас

Многим украинцам не зачтут в страховой стаж период работы за последние 10 лет

Верховная Рада нашла дополнительные основания для прекращения выплаты пенсий

Появился текст мирного соглашения, которое Украина отказалась подписывать весной 2022 года

В Сети появилась информация об эвакуации властей из Харькова: комментарий ОВА

Чем рыба полезнее мяса

У рыбы есть много преимущество перед мясом. Ее белок лучше усваивается – на 93-98%, тогда как мясной – на 87-89%. При этом рыбный белок не успевает разрушиться в ходе термической обработки, потому что продукт быстрее готовится.

Рыба быстрее переваривается – за 2-3 часа, а на переработку мяса организму требуется 5-6 часов.

В рыбе меньше жира, чем в мясе, и он более полезным. В нем много ненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые способствуют снижению веса.

Частое употребление мяса приводит к проблемам с ЖКТ и способствует сердечно-сосудистым заболеваниям.

Дешевле и полезнее мяса: в Украине обвалились цены на рыбу

Мясо более калорийное, а рыбу можно отнести к диетическим продуктам. При этом в рыбе мало холестерина – около 20-30 г/100 г продукта против 100г/100 г в мясе.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

В рыбе больше витаминов и микроэлементов, чем в мясе. Еще один плюс – в ней нет неперевариваемого вещества эластина, который содержится в мясе.

Напомним, что в Украине заметно подешевели мясо и сало: стало известно, в каких супермаркетах самые низкие цены.