Украинцы на втором году войны стали включать в свой рацион больше мяса. Если в прошлом году среднее годовое потребление одного украинца составляло 53,5 кг мяса, то в нынешнем году этот показатель уже составляет 54,2 кг.
Такие данные приводит Государственная служба статистики.
Что характерно, по видам мяса динамика получилась разная. Как выяснилось, наши сограждане в текущем году потребляют больше говядины и курятины. Зато свинины стали употреблять меньше.
Так, в прошлом году среднестатистический украинец потребил за год 26,2 кг птицы и 7 кг говядины. В этом году потребление этих видов мяса составляет соответственно 27 кг и 7,4 кг.
А вот свинины в предыдущем году каждым украинцем было потреблено 20,3 кг, а в этом только 19,8 кг.
Производство мяса также возросло в соответствии с потреблением
В частности, в этом году в Украине произведено на 32 тыс. тонн мяса птицы больше, чем в прошлом. В текущем году общий вес производимого мяса птицы составил 1 млн 285 тыс. тонн. Говядины в этом году было произведено суммарно 272 тыс. тонн, что на 4 тыс. тонн больше, чем в прошлом.
Благодаря такому росту собственного производства мяса удалось сократить импорт этих продуктов в сумме 19 тыс. тонн. В то же время, импорт свинины также в этом году стал ниже: 41 тыс. тонн вместо 74 тыс. тонн.
Напомним, в Украине к концу первой декады декабря неожиданно подешевели мясо и сало.