Денег нет, но вы держитесь: в МВФ прикинули, когда Украина не сможет выплачивать зарплаты и пенсии гражданам

Автор: Марченко Любов

На содержание бюджетной сферы в 2024 году Украине не хватает 41 миллиарда гривен. Эти деньги наше правительство рассчитывает получить от западных партнеров. Но и США, и Евросоюз блокируют выделение обещанной помощи нашей стране. В МВФ говорят, что без внешних финансовых поступлений Украина сможет продержаться еще максимум два месяца – январь и февраль. А далее – возможны два варианта, и оба они не очень привлекательны.

Денег нет, но вы держитесь: в МВФ прикинули, когда Украина не сможет выплачивать зарплаты и пенсии гражданам - today.ua

Об этом рассказала глава МВФ Кристалина Георгиева в интервью, которое она дала для Financial Times.

По мнению Кристалины Георгиевой, отсутствие западной финансовой помощи сведет на нет процесс возрождения экономики, который МВФ наблюдает в Украине. Без денег партнеров наша власть продержится еще месяц-два, не больше. Двухмесячный запас прочности, по мнению Георгиевой, могут обеспечить несколько факторов: "оживление экономики, укрощение инфляции и укрепление налоговой базы Украины".

Кроме того, Украина должна получить два кредитных транша – от МВФ и Всемирного банка. Это также позволит нам первые два месяца продержаться на плаву. Однако на более длительный период этого запаса прочности вряд ли хватит. А дальше Киев будет вынужден либо максимально сократить расходы, либо прибегнуть к печатанию новых денег.

Популярные сейчас

В Украине ожидаются увольнения и повышение зарплат, — Нацбанк

Китай может захватить Луну и объявить ее своей территорией, - NASA

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

Украинских беженцев в Германии призвали выехать в Польшу: в стране возник острый дефицит мест

Денег нет, но вы держитесь: в МВФ прикинули, когда Украина не сможет выплачивать зарплаты и пенсии гражданам

Первый вариант означает массовое сокращение бюджетных работников, которых и так уж немало сократили, а также срезание зарплат, пенсий и соцвыплат и массовые задержки всех этих выплат. Кроме того, может прекратиться финансирование тех жалких остатков бюджетной медицины, которые у нас еще остались. Конечно, популярности власти это не прибавит. Так что вряд ли она прибегнет к такому варианту. Хотя многих бюджетников уже предупредили о возможных сокращениях штатов.

Однако второй вариант более вероятен. Он позволит погружать украинцев в бездну обнищания медленно, дав им возможность привыкать к тому, что они будут жить "плохо, но недолго", как говорил известный белорусский классик. Выпуск ничем не подкрепленных денег раскрутит маховик инфляции, и гривна изрядно "похудеет". А это значит, что цены на все, в том числе и на продовольствие, стремительно пойдут вверх. В то же время, доходы украинцев останутся прежними.

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Учитывая такие перспективы, глава МВФ призвала США и ЕС как можно скорее разблокировать помощь для Украины, чтобы не допустить скользания нашей экономики в пропасть инфляции.

Напомним, стало известно, какие страны в 2024 году резко сократят денежную помощь украинским беженцам.