Цены на картофель в Украине резко растут, что может оказать существенное влияние на бюджет потребителей. Производство остается стабильным, но удорожание связано с сезонными факторами и высокими затратами на хранение.
Об этом рассказали Олег Пендзин, директор Экономического дискуссионного клуба и Светлана Литвин, аналитик Клуба аграрного бизнеса.
Одна из причин – это сезонное удорожание, которое наблюдается каждый год. Традиционно осенью происходит скачок цен на картофель, это связано с завершением сезона и уменьшением предложения, поскольку многие домохозяйства уже успели реализовать свой урожай к началу зимы. Это приводит к увеличению спроса, что соответственно усиливает давление на цены. Стоимость на продукт будет расти и дальше, по крайней мере, до конца марта, – говорит Олег Пендзин.
В Украине ежегодно выращивается около 18-20 млн. тонн картофеля, из которых почти 98% выращивается в хозяйствах населения. Только 2% объема выращиваются промышленными предприятиями.
Важной причиной роста цен высокие затраты на обслуживание овощехранилищ, а также потери урожая из-за ненадлежащих условий хранения. Цены в супермаркетах варьируются от 22,89 грн за низкокачественный картофель до 37,4 грн за фасованный первый сорт.
Эксперты уверяют, что картофеля украинцам хватит, ведь национальная норма потребления составляет 123 кг в год на человека, а выращивается гораздо больше. Украина также увеличила экспорт картофеля до 38,3 тыс. тонн, импорт сократился до 12,9 тыс. тонн.
Цены на картофель могут измениться уже в ближайшие месяцы с появлением импорта молодого картофеля из Египта и Израиля, что приведет к снижению стоимости старого картофеля. Однако сейчас на украинском рынке достаточно собственного производства и страна не нуждается в импортном картофеле.
Напомним, что в Украине взлетели цены на картошку, лук, морковь, свеклу и капусту.