Зарплаты бюджетникам и пенсии придется задержать: в Минэкономики сделали заявление о дефиците денег

Автор: Леся Ловіцька

Миллионам украинцев придется задержать выплаты, если международные партнеры не предоставят денежную помощь, которую обещали. Речь идет о зарплатах государственным служащим и пенсиях.

Зарплаты бюджетникам и пенсии придется задержать: в Минэкономики сделали заявление о дефиците денег  - today.ua

Соответствующее заявление сделала министр экономики Юлия Свириденко. Она сообщила, что что дефицит внешней поддержки вернет отечественную экономику в режим "выживания" после того как она начала восстанавливаться в 2023 году.

"Поддержка партнеров крайне важна. Нам это нужно срочно", - отметила чиновница.

Указано, что власти пытаются найти средства для предоставления государственной помощи и выплаты пособий в то время как союзники не предоставили их. На 2024 год требуется огромная сумма в 37 миллиардов долларов.

Популярные сейчас

В Украине ожидаются увольнения и повышение зарплат, — Нацбанк

Китай может захватить Луну и объявить ее своей территорией, - NASA

Украинских беженцев в Германии призвали выехать в Польшу: в стране возник острый дефицит мест

Kia показала электрическую версию кроссовера Sportage с запасом хода 720 км

Администрации президента США Джо Байдена получила запрос на финансирование в размере 60 миллиардов долларов, а Конгресс заблокировал его. При этом на предложение четырехлетнего пакета в 50 миллиардов евро поддержки Евросоюза наложила вето Венгрия. Лидеры организации вновь встретятся 1 февраля, чтобы попытаться преодолеть сопротивление этой страны. Также разрабатываются альтернативные планы по предоставлению 20 миллиардов евро Киеву в обход Будапешта.

Свириденко выразила надежду, что ЕС поддержит инициативу в феврале и до конца марта деньги появятся. Однако их все равно будет недостаточно.

По словам Юлии Свириденко, предложенный Евросоюзом механизм финансирования в 50 млрд евро включает 8 млрд евро гарантий по разделению рисков, благодаря которому Киев намеревался привлечь в экономику частные инвестиции на 30 млрд евро.

"Это не просто сохраняет макроэкономическую стабильность, но и создает предпосылки для восстановления экономики и возвращения украинцев", - пояснила министр.

Зарплаты бюджетникам и пенсии придется задержать: в Минэкономики сделали заявление о дефиците денег

Подпишитесь на Today.ua, чтобы быть в курсе последних новостей:

Юлия Свириденко подчеркнула, что для возвращения украинских беженцев требуется устойчивое восстановление экономики. Официальный уровень безработицы низкий - 18,9%, но Украина страдает от дефицита рабочей силы во многих отраслях.

Ранее сообщалось, как изменится минимальный размер зарплат и пенсий с 2024 года.